地上編
初タヒチ。
思ってたよりもかなり遠かったです。
ヒナノビールとおつまみのオリーブ。
今までオリーブが苦手でしたが、これはおいしい!
これ以来日本でオリーブの塩付けを見かけては食べてますが
このときの味が一番。

ホテルのレストランも町のレストランも、
フレンチとフランスワインが超おいしかったです。
うちは飲み助なので、毎晩ワインを空けてました。
たぶんこれがティプタパス
みるからに激流な感じがします・・
おまけ。

パペーテの空港に着いたときです。
ポリネシアンダンスのお出迎えでした。
南の島に来たって感じがします。
イルカ続き編
その他マンタなど編
ランギロア TOP
スーパーの中、さすがフランス領です。
ちなみにこのフランスパン、1本40円くらいです。安い。
タヒチ島のパペーテからランギロアへはプロペラ機
この奥にビニールカーテンで仕切られた冷蔵用の部屋があり、
野菜・肉・魚、そして棚いっぱいのワインが置いてありました。

島の人はワイン好きで、驚いたことにワイナリーがあります。
別の島で作ったブドウをランギロアのワイナリーでワインにしています。
試飲してみたところ、味は南国のワインの感じでしたが
この場所でブドウを育ててワインを作りたいという思いに感動しました。
ランギロアは幅300m長さ10kmの島です。
レンタバイクで一周しました。暑くて倒れるかと思いました。

途中、カラフルなパレオがお土産屋さんにヒラヒラ
涼しげです。
地上編
ギャラリーへ戻る
キアオラのダイビングショップ前から見た桟橋。
桟橋の先のボートで潜りに行ってました。
ホテルキアオラ
灼熱の太陽とエメラルドグリーンの海!