ガンを防ぐ食べ物


(朝日ソノラマ出版) 詳しくは書籍をご覧ください。

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食べ物 効能とされる事項
あしたば カルコンが肺ガンを防ぐ
青じそ オレアノール酸はプロモーション抑制活性物質
ニンジン αカロチンはβカロチン以上の発ガン抑制効果がある
ブロッコリー 発ガン物質の代謝活性化を抑制する
ホウレン草 乳ガン予防に効果的
ニラ 硫黄化合物がガンを防ぐ
かぼちゃ βカロチンが発ガン促進物質の働きを押さえる
行者ニンニク におい成分が発ガンを抑制する
ゴボウ  リグニンが大腸ガンの発生を防ぐ
玉ネギ 硫化アリル化合物は強力な発ガン抑制物質
なす 植物繊維には高い発ガンを抑制効果がある
カリフラワー ビタミンCが豊富
キャベツ 高い発ガン抑制作用はペルオキシダーゼの働き
ダイコン 消化酵素オキシターゼが焼けこげの発ガン性を解消
長ネギ
セレンを大量に取れる野菜
さつまいも ガン細胞分裂・増殖抑制率が98.7%
じゃがいも 大量のビタミンCが制ガン作用をする
りんご ペクチンが大腸ガンを予防
アボガド ビタミンEがガンと老化を防止
レモン ビタミンCが焼けこげの発ガン性を抑える
みかん 植物繊維がガンを抑制する
その他の果物 インターフェロン並みの効果。
 バナナ・すいか・ブドウ・なし・パイナップル・柿・なつみかん
海草  フコキサンチンが強力にガンを抑制する
きのこ類 ノンカロリーで栄養価も高く制ガンさようもある
ニンニク アリシンはプロモーターの働きを抑える
ショウガ ジンゲロールには大腸ガンを予防効果がある
タイ野菜 国産品に比べ強力な発ガン抑制効果がある
 *ナンキヨウ・ニガショウガ・レモングラス・コブミカン
カレー粉 黄色の色素の成分は皮膚・胃・大腸ガンを抑える
ハーブ ガンを抑制する働きがある
たまご ルテインに強力な発ガンプロモーション抑制効果がある
レバー 葉酸・ビタミン12が肺ガンを予防する
青背の魚 DHAは女性特有のガンを抑える
豆腐や納豆 日本人が作ったガン予防食品の最高傑作
みそ リノレン酸エステルが肝臓ガン・胃ガン・大腸ガンを予防
牛乳・乳製品  胃や腸の粘膜を強化する働きがある
緑茶 エピガロカテキンガレートがガンを抑制する