ガンを防ぐ食べ物
(朝日ソノラマ出版) 詳しくは書籍をご覧ください。
食べ物 |
効能とされる事項 |
あしたば |
カルコンが肺ガンを防ぐ |
青じそ |
オレアノール酸はプロモーション抑制活性物質 |
ニンジン |
αカロチンはβカロチン以上の発ガン抑制効果がある |
ブロッコリー |
発ガン物質の代謝活性化を抑制する |
ホウレン草 |
乳ガン予防に効果的 |
ニラ |
硫黄化合物がガンを防ぐ |
かぼちゃ |
βカロチンが発ガン促進物質の働きを押さえる |
行者ニンニク |
におい成分が発ガンを抑制する |
ゴボウ |
リグニンが大腸ガンの発生を防ぐ |
玉ネギ |
硫化アリル化合物は強力な発ガン抑制物質 |
なす |
植物繊維には高い発ガンを抑制効果がある |
カリフラワー |
ビタミンCが豊富 |
キャベツ |
高い発ガン抑制作用はペルオキシダーゼの働き |
ダイコン |
消化酵素オキシターゼが焼けこげの発ガン性を解消 |
長ネギ |
セレンを大量に取れる野菜
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さつまいも |
ガン細胞分裂・増殖抑制率が98.7% |
じゃがいも |
大量のビタミンCが制ガン作用をする |
りんご |
ペクチンが大腸ガンを予防 |
アボガド |
ビタミンEがガンと老化を防止 |
レモン |
ビタミンCが焼けこげの発ガン性を抑える |
みかん |
植物繊維がガンを抑制する |
その他の果物 |
インターフェロン並みの効果。
バナナ・すいか・ブドウ・なし・パイナップル・柿・なつみかん |
海草 |
フコキサンチンが強力にガンを抑制する |
きのこ類 |
ノンカロリーで栄養価も高く制ガンさようもある |
ニンニク |
アリシンはプロモーターの働きを抑える |
ショウガ |
ジンゲロールには大腸ガンを予防効果がある |
タイ野菜 |
国産品に比べ強力な発ガン抑制効果がある
*ナンキヨウ・ニガショウガ・レモングラス・コブミカン |
カレー粉 |
黄色の色素の成分は皮膚・胃・大腸ガンを抑える |
ハーブ |
ガンを抑制する働きがある |
たまご |
ルテインに強力な発ガンプロモーション抑制効果がある |
レバー |
葉酸・ビタミン12が肺ガンを予防する |
青背の魚 |
DHAは女性特有のガンを抑える |
豆腐や納豆 |
日本人が作ったガン予防食品の最高傑作 |
みそ |
リノレン酸エステルが肝臓ガン・胃ガン・大腸ガンを予防 |
牛乳・乳製品 |
胃や腸の粘膜を強化する働きがある |
緑茶 |
エピガロカテキンガレートがガンを抑制する |
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