エンシュアリキッドを哺乳瓶で飲みます。
ミキサー食を食べます。
詳しくは写真をクリックしてね。
かほのごはん(ミキサー食)を作るのに、バーミックスが、大活躍。
わたしなりのレシピを紹介します。
鮭の切り身の皮と骨を取り除いたものを、先に火にかけておいたじゃがいもとゆでます。
それを、バーミックス(ミキサー)にかけます。
少しの量しか食べられないので、小分けして冷凍しています。
食べる時に温めて、その都度、味付けをしています。
いくつかの味付けを紹介します。
a. だし汁に味噌(うちは白味噌)、みりんを入れて、温めたものをかけます。
   バターを少しおとします。石狩風。
   量は加減してください。

b. 鮭、じゃがいもをゆでたものにマヨネーズ、粉チーズをかけます。
bのパターンは、ブロッコリーとハムをゆでて、バーミックスにかけたものや
じゃがいもとたらこをゆでてバーミックスにかけたものでもおいしいです。
マヨネーズの代わりにケチャップと粉チーズだったり、
最近は「○ューピー深炒りごまドレッシング」かけたりしています。
じゃがいも、玉葱、人参、鶏肉をゆでます。バーミックスにかけます。
a.  牛乳を火にかけてかレールーを溶かします。いちごジャム(りんごジャム)を
    入れます。それをじゃがいも、玉葱、人参、鶏肉をゆでたものにかけます。
 
b.  牛乳を火にかけて、クリームシチューの素を溶かします。それをかけます。
    粉チーズをかけます。

c.  ケチャップ、粉チーズをかけます。
ほうれん草をゆでます。バーミックスにかけます。
a.  だし汁に白醤油を入れて、たまごを溶いたものと混ぜ合わせ、耐熱容器に
    ほうれん草と入れて、蒸します。茶碗蒸し。

b.  ごまだれをかけます。


c.  ぽん酢をかけます。(かほはすっぱいものが、すきです。)
aのパターンはしらすをさっとゆでて、塩抜きをしたものをほうれん草と一緒にミキサーに
かけることもあります。
a.b.cのパターンともほうれん草の代わりにオクラでもおいしいです。
貧血気味のかほにレバーをおいしく食べてもらいたいと○和田先生と仲○先生に教えてもらった
レシピです。○和田先生、仲○先生 Spechal Thanks.
a.  血抜きしたレバー大体200gくらいを砂糖、ソース、醤油、味噌、各大さじ1さじ。
    カレールー小さじ1さじ、水200ccで煮ます。それをバーミックスにかけます。
    カレールでレバーのくさみが消えます。

b.  血抜きしたレバー200gを塩、こしょうして、にんにく1かけをすりおろしたものを
    すりこみ、20分ほどねかせて、小麦粉をまぶします。溶き卵につけます。
    油をひいたフライパンで焼きます。バーミックスにかけます。
    食べる直前にぽん酢をかけます。
レバーは調理した後、冷凍するとパサパサになるので冷凍保存はしないほうがいいかも。
小分けパック50mlサイズ      
おかゆは1合まとめて炊いて、
おかずはある程度、まとめて作って
このパックに入れて冷凍保存しています。
お茶、牛乳、ジュースなどは注射器の先に
チューブをつけて、飲み物を吸い上げ、
口の中に。
お出かけの時は、このランチジャーに入れて持っていきます。
かほのごはん。