|
[
無料でカスタマイズ「せっかく掲示板」
]
[
住宅をお考えの方のサイト、マイページでプレゼンテーションが作れます
|
|
|
採決・会議場(掲示板)
地球人の皆さま☆ どうぞよろしく お願い申し上げまぁす♪
[120] 少年マガジン版のラスト☆
bpnのN
HOME
ご投稿日:2002年09月28日 (土) 20時58分
カオスさま☆
カラーのユニコが載っている「小学一年生 5月号(1981年モノ)」を ご覧くださいまして、まことに ありがとうございますぅ☆ 手塚先生関連のコレクションとゆ〜ことで、最初はユニコとアトムだけをUPさせていただくつもりだったんですけど、かわいくてカッコイイ「怪物くん」のページを拝見したら、こちらも ど〜してもUPしたくなっちゃいましてぇ〜♪(でも、フォトアルバムの収容力の都合上、9月末日までの公開(短い!)ですぅ…♪)
いつも、個人的趣味範囲のUPばかりで、皆さま☆ に楽しんでいただけているのかどうか、あんまり(全然?)自信ナイ★ へなちょこコレクターでございますが、カオスさま☆ おひとりだけでも(苦笑)、ほんの ちょっぴりでも お喜びいただけましたら光栄に存じまする〜〜〜☆
それから♪
> 大騒ぎしてみたい 見たいと言っていましたが実は見たことが ありました(;^_^A アセアセ…
おほほ☆ 良かったではありませぬか〜♪ 決して入手しやすい ご本ではナイよ〜ですから、見つからないよりは見つかったほうがラッキー☆ でございませう♪ ただ…重ね重ねアドヴァイスを頂戴いたしました深雪さま☆ にはナイショにしておかれたほうがよろしいかと…。(苦笑 ← 冗談でございますよぉ〜☆)
> 実際に連載がうち切られたのもこのシーンなんでしょうか?
左様でございます♪ マガジン版につきましては、手塚先生の書き直し等は一切ございません♪(← 本当は丸ごと封印されているハズの作品ですものね…☆) いちお〜、証拠の(?)画像を用意させていただきましたので、もしよろしければチェックしてやってくださいませ☆
・週刊少年マガジン昭和40年18号の表紙 → http://bpn.tripod.co.jp/mlast01.jpg
・連載打ち切りとなった最終話の扉 → http://bpn.tripod.co.jp/mlast02.jpg
・事実上のマガジン版ラストページ → http://bpn.tripod.co.jp/mlast03.jpg
・週刊少年マガジン昭和40年19号の表紙 → http://bpn.tripod.co.jp/mlast04.jpg
・あれ?「W3」が見当たらないな〜? と思ったら… → http://bpn.tripod.co.jp/mlast05.jpg
・右端のハシラを どうぞ よ〜く ご覧くださいませ(注:画像サイズ158KB)→ http://bpn.tripod.co.jp/mlast06.jpg
・どうやら この御方が打ち切りの原因のよ〜でふ(苦笑)→ http://bpn.tripod.co.jp/mlast07.jpg
Q.「ついに、ガーコ中尉は、爆弾のスイッチをおさせてしまった! いったい、どうなるだろう?」→ A.「ごめいわくをおかけしましたことを、おわびいたします。(大苦笑)」
[119] WONDER THREE
カオス
HOME
ご投稿日:2002年09月28日 (土) 17時51分
P−KCというちゃっちい作りの単行本が私の本棚から
出てきました。「ん?なにこれ〜」と見てみるとなんと
「W3」マガジン版 ええ!!もってたんだっけ??と
読み替えしてみると ああ。。。なんか見覚えがある・・・
大騒ぎしてみたい 見たいと言っていましたが実は見たことが
ありました(;^_^A アセアセ…
って前置きはさておき、この本に載っているマガジンの最後は
星光一が里帰りし、プッコならぬガーコ中尉をカモ鍋にしようと
したことに怒ったガーコ中尉が、爆弾(半陽子爆弾とは書かれて
ない)を24時間以内に爆発させようとするのをボッコ隊長が
見つけて「止めなさい!」と言っている所で終わってますが
実際に連載がうち切られたのもこのシーンなんでしょうか?
[118] 見せていただきましたぁ!
カオス
HOME
ご投稿日:2002年09月28日 (土) 07時52分
いつも目の保養をさせていただいてます。すごいですねぇ
どうやってああいった雑誌や本 台本まで!?を入手出来るん
でしょう 古本屋にもなかなか売られてないですよねぇ
ユニコにドラえもんに怪物くん フローネやサンディベルって
同時期に学年誌に連載してたんですね その頃 そういった本を
買っていなければ見れないエピソードとかもありそうです。
これからも又 何かあれば見せてください。貴重な映像を
ありがとうございました〜〜☆
[117] 喜びの言葉♪
bpnのN
HOME
ご投稿日:2002年09月28日 (土) 03時36分
金沢みやおさま☆
Nの 戯れに お気付きくださいまして、まことにありがとうございますぅ♪ だいたい、説明しなくちゃ わかんないよ〜なネタを仕掛けて ど〜すんのよ〜☆ と、自分自身への反省ツッコミ兼っ!
とゆ訳で、これ→ http://www.geisya.or.jp/~oterasan/okyou/koumyou.wav はNの金沢さま☆ への お礼の気持ちです♪ よろしければ ご堪能くださいませ☆(Waveファイルが再生できない環境だと、堪能していただけませんけど…)
[116] おん・あ・ぼ・きゃ
金沢みやお
HOME
ご投稿日:2002年09月27日 (金) 01時54分
bpnのNさん今晩は。
ああなるほど、さすがW3マニアのNさん!。そういう仕掛けでしたか。
なにしろ「おんあぼきゃー」といえば、「宇宙語でバンザイの意味」ですものねー。(ノッコ兵長喜びの言葉より)。
[115] 某所のザリガニ怪獣で更に右脳強化!
bpnのN
HOME
ご投稿日:2002年09月26日 (木) 14時40分
百鬼○教授☆
こちらこそ、いつもいつも大変お世話になっております! 毎回、百鬼○教授☆ が ご開帳くださる お宝の数々に 腰を抜かしたり、腰が抜けたり(語感差微妙♪)…させていただいております☆
> あの頃の駄玩具はメンコも含めて無版権。今でいうパチ物が普通だったと思います。
いや〜〜〜本当に、そんな夢のような時代がありましたとは…♪ 「コピー商品」とか、そ〜ゆ〜レベルではなくて、あまりにもオリジナルな(?)ニセモノたちのパラダイスに、びっくり仰天のNでございます〜!
Nが、手塚先生の漫画やアニメを「好き〜♪」と感じ始めた頃は、ただ単行本を拝読していれば それで満足だったんですけれども、「漫画のコマがカットされている!?」という衝撃の事実を突きつけられてからは、連載当時の雑誌を古本屋さんで探すようになり、更に「何!? この へなちょこな絵はっ!?」という笑撃の爆雷を受けてからは、雑誌以外のグッズも求めるよ〜になってしまいましたぁ☆
> 白い猫のような動物がガオーといったら レオという具合です。
…隣のタマの絵かもしれませんのにねぇぇぇ…。
> だから、たまに版権があって、マンガやテレビと同じ絵のメンコがあると、違和感を覚えたものです。
ひゃぁぁぁ…そこまでパチモンが大活躍されていたとは…なんだか うらやましいよ〜な気がするのは、Nの右脳がタタリ神様によって破壊されてしまったからでしょ〜か?(苦笑)
ところで、百鬼○教授☆ の貴重な「組み立てマグマ大使」の ご完成を、本当に楽しみに お待ちいたしておりますぅ〜♪ 決して…決してパチモンではございませんが、あのマグマ様のたくましい腕が、百鬼○教授☆ のリモコンでカシンカシンと動き、添付のザリガニを吊り上げているところを想像するだけで…もう…ドリ〜ム気分のNでございます〜♪
[114] 赤いオメメのウサコちゃん♪
bpnのN
HOME
ご投稿日:2002年09月26日 (木) 13時57分
金沢みやおさま☆
実は室町時代に描かれたとゆ〜噂の(← 大嘘!)へなちょこメンコを ご覧いただきまして、ま、まことに…なむあみだぶつ…。タタリ神と化したボッコ隊長殿に、魂まで吸い取られませんよう、ぢゅうぶんに お気をつけくださいませ♪(Nはすでに、魂をバリバリ吸い取られてしまいましたぁ〜〜〜☆)
> あの梵字フォントは いったいどこから入手されたのやら……。
エクソシスト殿の頭上の「おん・あ・ぼ・きゃ」のことですねっ♪ とある場所の、とある石碑の文字を参考にさせていただきました。大変ありがたい お言葉だそうですので、ドリームツアー四国巡礼の際には、どうぞ1枚ご携帯くださいませませ☆(それが原因で、巡礼参加を拒否されてしまうおそれも…ございますが…)
> 小学校のプールの時間には、女子達は皆んな、あーいうバッグにスクール水着を詰めてきていたもんです。
そうでしたか〜♪ 当時の詳しい風物詩情報を、どうもありがとうございましたぁ☆ それにいたしましても…金沢さま☆ 素晴らしい観察力&記憶能力をお持ちで〜! Nなんか、自分の小学校時代に 男子生徒さんたちが どんなバッグにスクール水着を詰めてきていたのか、まったく覚えておりませぬな〜〜〜☆ まっっったく〜〜〜☆
[113] 右脳も鍛えられていたかもしれませんね。
百鬼○
HOME
ご投稿日:2002年09月25日 (水) 09時36分
N様
いつもお世話になってます。
めんこ。おもしろいですね。
私もリアルタイムで遊んだ世代ですが、
あの頃の駄玩具はメンコも含めて
無版権。今でいうパチ物が普通だったと思います。
それほど、版権の管理が厳しくなかったんですね。きっと。
だから、原作と大分違う、くずれた絵柄でも、そんなものだと
思っていました、何か知らないけれど、タイヤとウサギの絵が
描いてあればW3。白い猫のような動物がガオーといったら
レオという具合です。
だから、たまに版権があって、マンガやテレビと同じ絵の
メンコがあると、違和感を覚えたものです。
とにかく、精一杯イメージを膨らましてたな。あの頃の子供は。
今のものは、正確すぎて、面白みがないかもしれません。
[112] 心霊写真もかくやと
金沢みやお
HOME
ご投稿日:2002年09月25日 (水) 01時24分
金沢です、今晩は。
へなちょこメンコ拝見しました。笑った笑った!。なにアレ!笑。
あのボッコ隊長の目だけは、ホント、ひと目見ただけで「タタリ」そうですね。
魔除けバージョンも拝見して、お祓いしておきましたが、あの梵字フォントは
いったいどこから入手されたのやら……。
透明ビニールバッグは、もちろん当時からありましたよ。
私らで言えば、小学校のプールの時間には、女子達は皆んな、あーいうバッグに
スクール水着を詰めてきていたもんです。ビニールの匂いが強烈なのですが、
それがかえって夏らしい。夏の風物詩ですな。
では♪。
[111] 食欲の秋でした♪
bpnのN
HOME
ご投稿日:2002年09月23日 (月) 03時23分
金沢みやおさま☆
毎度の お越し、まことに ありがとうございまぁす!
1965(or 66)年当時、こんなピンク色のスケスケバッグが売られていたなんて、正直、驚いております〜〜〜♪ カバンやポーチの透明化は、もっと新しい時代のファッションかと思っておりました☆ 昭和を侮ってはいけませんね…。(← すんません! 侮ってるつもりはナイですぅ♪)
深夜までの お仕事は大変でしたね☆ お疲れ様でございます。でも、明るい満月の光に包まれて、金沢さま☆ はラッキーでございました♪ Nは…ついつい食べ過ぎ(&飲み過ぎ)てしまって…お月様のことは ほとんど忘れておりました…★ せっかくの十五夜、もったいないこと しちゃいました〜〜〜★
[110] 中秋の名月でした
金沢みやお
HOME
ご投稿日:2002年09月22日 (日) 23時35分
昨日21日、深夜に帰宅してみれば、まさに頭の真上に明るい満月が輝いていました。
W3のビニールバッグ拝見しました。うむ、超ラブリー♪。ではまた。
[109] WOWOWでしたか〜〜〜っっっ☆
bpnのN
HOME
ご投稿日:2002年09月21日 (土) 02時34分
HAYAKOさま☆
!♪!♪!嬉し〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜いっっっっっ!♪!♪!
絵的には とても気に入っているものの、何の番組で使用されたのか わからなくて、しくしく泣いてた手塚キャラのセル画…WOWOWの「手塚治虫劇場」のオープニングアニメでございましたかっ♪ 感謝 感謝! 大感謝でございますぅぅぅ☆ お手数をおかけいたしましたが、Nは本当に嬉しいですぅ♪ どうも ありがとうございましたあああ!
この組みセルには 背景は付いておりませんでしたので、いつか椅子の部分を(ま、てきと〜に♪)作って、キャラの皆様を ちゃんと座らせてあげたいなぁ♪ と思っておりま〜す☆
[108] お月見♪ お月見♪
bpnのN
HOME
ご投稿日:2002年09月21日 (土) 02時10分
コマ・グンさま☆
きゃああああ♪ 楽しみにさせていただいておりました、コマ・グンさま☆ の秋の御イラスト、ついに完成されたんですねっ☆ 直ちに拝見しに参りますぅ〜! こちらまで、わざわざ知らせに お越しくださいまして、どうもありがとうございましたあ♪
> 先生は常に「頑張って!!」と励ましのお言葉と「あきらめないこと」のアドバイスだけでしたが、僕にとってはそれだけで十分でした。
森安先生からの直々の お言葉っ☆ なんて素晴らしいんでしょう! 記念のサイン入り ご本と、色紙まで お持ちとのこと♪ これぞ、真の お宝ですねっ☆
森安先生は ある意味、やっぱり有名な伝説の漫画家様だと思います♪ Nは、深い事情は存じませんけれども、漫画家を辞められてしまったのは、本当に残念だなぁ…と思います。そんな森安先生の貴重な お宝、コマ・グンさま☆ のページで拝見できましたら嬉しいですぅ〜〜〜♪
[107] HAYAKO様初めまして
コマ・グン
HOME
ご投稿日:2002年09月21日 (土) 01時00分
どうも、こちらでは初めましてHAYAKO様!
>先日発売された「コミック伝説マガジン」は、ご覧になられてるで
しょうか?(表紙は「ワイルド7」)
全然知りませんでした。
最近とんと外出もしてませんでしたので気づかなかった。
早いうちに「コミック伝説マガジン」買いに行かねば!
HAYAKO様、貴重な情報有難う御座いました。
[106] 確認でき〜〜♪
HAYAKO
HOME
ご投稿日:2002年09月20日 (金) 22時30分
>bpnのNさん
TOPのセル画、出典確認しました。
>WOWOWの「手塚治虫劇場」のオープニングアニメで
間違いなしです〜〜(^○^)。ナゾが解けましたね!!
>コマ・グンさま
こちらでは初めまして!
先日発売された「コミック伝説マガジン」は、ご覧になられてるで
しょうか?(表紙は「ワイルド7」)
>森安先生についての特集が掲載されています。
[105] やっとアップできました
コマ・グン
HOME
ご投稿日:2002年09月20日 (金) 22時14分
N様、こんばんは。
以前から申しておりました「季節落書き」完成しまして、ようやくお披露目となりました。
しかし、思ったほど綺麗に出来なかったのでちと観難いかもしれませんけど、又、お越しの際は観て行って下さい。
しか〜し、N様も森安先生の事ご存知だったんですね!
僕は直にお会いした事は無く、すべて手紙と僕の原稿を送ってのやり取りでしてました。
先生は常に「頑張って!!」と励ましのお言葉と「あきらめないこと」のアドバイスだけでしたが、僕にとってはそれだけで十分でした。
最近は手紙のやり取りもしてませんが、先生が「鳥城物語」と言う作品の本を送って下さり、先生肉筆のサインも入れてもらって色紙と一緒に置いてあります。
先生の凄い所は「スクリーントーン」を一切使ってない事!
全てが手書きで細かく描かれており、本当の漫画の虫なんだと改めて思いました。
出来ればサインと一緒にこの本もアップ出来る様にしたいですね。
それにはまず、僕のHPのレイアウトを考えなければ。
[104] Re: TOPのセルの正体(^○^)♪
bpnのN
HOME
ご投稿日:2002年09月19日 (木) 23時37分
HAYAKOさま☆
わ〜い! わ〜い! 今までとても困っておりました「謎セル」の正体を推理してくださいまして、本当に どうもありがとうございましたあ!!!
あのセル画は、最上段の魔神ガロンちゃん♪ の あまりのかわいらしさ(?)に、ついつい手を出してしまったんですけれども、自分の記憶の中にはナイ謎のシーンでして…少々悶々とした日々を過ごしておりましたぁぁぁ☆
「TBS系で暮れ辺りに朝からやってた年末番組」のほうは、おぼろげながら拝見したよ〜な気がいたします。たぶん…録画もしたよ〜〜〜な気がするんですけれども…今、部屋の中が ひどく整然としておりまして(苦笑)、どの辺りの地層にビデオテープが埋もれているのか、まったく思い出せなくなっておりまふ…★ すぐに確認できなくて、申し訳ございません〜〜〜★
「WOWOW放送の手塚治虫劇場」のほうは、WOWOW自体、拝見できない環境なものですから、自分で確認することは大変難しい状況でございます〜〜〜★ HAYAKOさま☆ の大切な お時間の お邪魔になりませんでしたら、ぜひぜひぜひぜひチェックしてやっていただけますと、非常に助かりますっっっ! これで、長年の(? トレス線がキレイですから、まだ最近のセル画ですって…)悶々とした気分から解放されるかもっ?
今回も、貴重な情報に感謝感激でございますっっっ♪ あしたはぁ♪(歌詞を全部書くとマズいので中略)な〜に〜か〜あ〜る〜〜〜♪
[103] WOWOWの気も・・・
HAYAKO
HOME
ご投稿日:2002年09月19日 (木) 23時12分
>連続投稿すみません。
あれから思い出してますが、TOPセルは多分WOWOWかな〜と
思います〜〜(~_~;)。あの雰囲気の絵柄だった気がしてます(^○^)。
WOWOWの映像は残ってますので、機会があったら確認しておき
ますね〜〜。(年末アニメの方は何やるのかな〜と見ただけなのです〜。)
[102] TOPのセルの正体(^○^)
HAYAKO
HOME
ご投稿日:2002年09月19日 (木) 20時43分
>bpnのNさん
TOPのセル、わかりますよ〜〜。といっても二通り考えられます
が・・・。
>その1
おととしだったかな。TBS系で暮れ辺りに朝からやってた年末
番組で、タツノコと手塚系の新作アニメやったんです。
しかも、手塚アニメは何と手塚女性キャラのベストとか男性キャラの
ベストとかベスト作品とかを(レコード大賞のごとく(~_~;))
表彰するという番組だったのでした。その時の観客席だとも
思われますが・・・。
>その2
それじゃなかったら、WOWOW放送の手塚治虫劇場の毎回の
オープニングも観客席で皆が「手塚治虫劇場」を見ているという
感じの同じ展開でしたので、ひょっとしたらそっちかも。
さあて、あしたはどっちだ!じゃない、どっちでしょうか?
[101] Miyagawaさま☆ ありがとうございます♪
bpnのN
HOME
ご投稿日:2002年09月19日 (木) 19時03分
オサムシMLでは、本当に いつも お世話になっております! Miyagawaさま☆ の おかげで、大好きなBJを いろいろな面から楽しむことができまして、とっても嬉しく思っておりま〜す♪
具合が悪かったメールサーバーのほうは、まだ本調子ではナイものの、無理をしなければ普通に(?)使用できるようになりました。昨夜(今朝?)から、(短めの・笑)投稿を再開させていただいております♪ MLのほうでも、また よろしくお願いいたしまぁす☆
と、当方の掲示板の場所…やっぱり わかりにくいですよね…お手数をおかけしてしまいまして、大変失礼いたしました…★ 普段の文章も、サイトの構築も、むっちゃくちゃ やりたい放題にやってますんで(苦笑)、センスも何も あったもんぢゃない★Nの駄ページですけど、これから、Miyagawaさま☆ や皆さま☆ のページを拝見・参考にして、内容作りの勉強をさせていただければいいな〜♪ と思いますぅ☆