[ 広告が非表示にアクティブモードへ ] [ 倉庫に眠っているバイクなど あなたのバイク買取ります ]

採決・会議場(掲示板)

地球人の皆さま☆ どうぞよろしく お願い申し上げまぁす♪

ホームページへ戻る

[140] 復旧したようです
金沢みやお HOME ご投稿日:2002年10月09日 (水) 00時52分

カオスさん今晩は。金沢です。
HOOPS・INFOSEEK合併後不調だった、私のBJサイト、そこそこ
動き出しました。BBSも使えるようになりました。
皆様のまたのご訪問をお待ちしています。
カオスさんの方は調子いかが?。

[139] 困りますよね〜
カオス HOME ご投稿日:2002年10月06日 (日) 23時55分

金沢みやおサンのHPもそうなんですね〜
私のところは前から 表示が重かったんですが また
一段と重いようで、ちょ〜っと困りもんですよね〜
ただでHPスペースを借りてるから文句は言えないけど
でもなぁ〜(*_*)

[138] hoops.infoseek調子悪いです
金沢みやお HOME ご投稿日:2002年10月06日 (日) 21時33分

Nさん今晩は。金沢です。
hoopsとinfoseekが合併して以後、私のBJサイト、調子が悪いです。
ページの読み出しが非常に遅いし、掲示板が使えなくなっています。
サイト情報によると、案の定、合併後のトラブルでサーバが安定していないそうです。
しばらく時間がかかるようですね。カオスさんの所も同様ではないかと。

こちらbpnのNさんの方は快調に更新しておられますね。
「ウルトラマンダイナで有名な小川村」なのですか。ダイナで村ロケというと、
8話の「遥かなるバオーン」かなあ……。
しかし、あのお写真は……「W3」ゆかりの地までわざわざ旅行されたんですか?。
徹底してますね!。ではまた♪。

[137] 勘違いでなければ
ふぁんた爺 ご投稿日:2002年10月03日 (木) 16時37分

「マリンエクスプレス」の話は実際に製作に関わった人から聞きましたからその人の勘違いでなければ間違いではないと思うのだが・・・。
「ブラックジャックのUPで誤魔化した」とか言ってましたから。
手塚先生の24時間TVは制作が大変だったらしく完パケは当日納品がほとんどの作品はだったそうです。
制作者側としては完成品を見せたいと考えているんでしょうけど慢性的に人手不足というかスケジュールがきつい為そうもいかないようです。

[136] 変なジンクス?
カオス HOME ご投稿日:2002年10月01日 (火) 09時36分

間に合わないと言えば 「デビルマン」のビデオ妖鳥誌レーヌ編
試写会の時に作画が間に合わなくて、舞台の上で豪先生が挨拶
する時に汗を拭き拭き 緊張した笑みをたたえて
「ごめんなさい ファンの人に石を投げられる夢を昨日
見ちゃいました」と仰っていて、豪先生〜〜 もしそんな事が
あったら私がタテになります(T^T)と思いながら聞いてたことが
ありましたが、夢に見ちゃうほど「間に合わない」というのは辛い事なんでしょうねぇ・・・ 「間に合わなかったんだって」と
ファンは話題にしているだけなのに。

[135] 火の鳥もだったかな・・・?
HAYAKO HOME ご投稿日:2002年09月30日 (月) 23時17分

>作画が間に合わなかった・・・の別作品ネタ
「火の鳥2002 愛のコスモゾーン」だったかな?
テレコムが手伝ったそうです〜〜。>大塚センセ達。

[134] バンダーブックの方では?
カオス HOME ご投稿日:2002年09月30日 (月) 22時01分

作画が間に合わなかったのは「マリンエクスプレス」ではなく
「バンダーブック」の方ではなかったかと思われます。
アニメ界では有名な話しらしいですね

[133] 閉鎖します
ふぁんた爺 ご投稿日:2002年09月30日 (月) 14時05分

>bpnのNさん、お久しぶりです。
この度、私のHPが閉鎖されるのでお知らせに上がりました。(未払いの給料が未だに入らないためプロバイダー料金が払えないんだ(泣))
必要な情報は本日中に記録しておいて下さい。

>アニメ名場面100
やはりお決まりの作品で決まりでしたね。
何故か最近の作品は入ってませんでした。これは単につまらない作品が多いからなのか?投票者の世代が違う(ネット、携帯であるから、小学生等の投票は少ないでしょう)からなのか?

>マリンエクスプレスの裏話
手塚先生は完璧主義者だったらしく作画等も自分でチェックしないと気が済まなかったらしく、その為スケジュールが遅れ作画が間に合わなかったシーンがあるそうです。放送では人のUPや止めでごまかしたとか

>「西遊記」、「わんわん忠臣蔵」
私が小学生の頃は夏休みの度に東映長編漫画は放送してました(関西エリア)。どちらも大変、面白いですよ。ストーリーを覚えていても遊びにいかず見てました。

[132] わ〜い♪ たくさん書き込んでくださいまして、まことにありがとうございまぁす☆
bpnのN HOME ご投稿日:2002年09月30日 (月) 12時06分

皆さま☆ お久しぶり(???)でございます☆ 管理人…とか言いつつ、ホントに ちゃんと管理してるかど〜か怪しい(苦笑)bpnのNでございます♪

一昨日夜から、またまたインターネットにつながらなくなってしまった…★ と思ったら、プロバイダの緊急メンテナンスが容赦なく始まり、その間に突如お仕事が入ってしまい、それで あわてて出かけたために「アニメ名場面」を録り損ね、ちょっと泣いてた 自己管理不足の管理人でございます★(うわっ…メールサーバーチェックをしたら、もぉんのすごくメールが溜まってたぁぁぁ…何日分かしらっ?)

でも、先ほどインターネットが使えることを確認いたしましたら、皆さま☆ が面白そ〜な話題を次々と書き込んでくださってました♪ んで、すっかり大笑顔の管理人でございます〜〜〜☆ 皆さま☆ どうもありがとうございますぅ♪

今日の お仕事は三勤交代のCチーム、すなわち(?)夕方出勤〜になっておりますので、今から皆さま☆ のサイトへ お邪魔(← たぶんカキコミもいたしますんで、ホントに邪魔!(苦笑))させていただきまぁす♪ あああ…お腹すいた…串だんご食べたぁい☆

[131] 聞き手カオス(^_^)
カオス HOME ご投稿日:2002年09月29日 (日) 18時18分

あはは(^▽^ケケケ Nさん仕事なのかな?誰も止めて
くれなさそうなので、又カオスです〜

「串だんご方式」
なるほど、一応一本筋が通ってるわけですね そういえば
どこかで見聞した様な気もします。大塚康夫先生の言葉だった
んですね。

話は変わりますが今日 夜7時から朝日テレビでアニメ名場面
なる番組がありますねぇ、野沢雅子キャラ多数出る様子 番組の
CMに「ドラゴンボールの悟空」「劇場版999鉄郎」「ゲゲゲの
鬼太郎」と出ずっぱりで、ウハウハしています。

[130] 対談(?)みたいになってますが〜〜(~_~;)
HAYAKO HOME ご投稿日:2002年09月29日 (日) 16時34分

>管理人さま(bpnのNさ〜〜ん!)
カオスさんとの対談みたいになってて、ごめんなさい〜〜m(__)m。
早く、突っ込んでくださいねぇ(^○^)。

>だんごつなぎ方式
>串だんご方式
が、正確な名称です。失礼しました。

上記の名称は、大塚康生先生の「作画汗まみれ」より、です。

>わんわん忠臣蔵
はまさにマンガ映画ですが、ほんわかとしたノリと絵柄の暖かさ、
もある、不思議な「忠臣蔵」ですね。
>西遊記
これもマンガ映画、ですねぇ。オ〜レは孫悟空、孫悟空♪
好き〜〜(^○^)。

手塚原作マンガ&東映動画的作りだと、作品自体は相乗効果がある気
がします(私的に)。

>フームーン
原作の方が面白いと思う〜〜、私も・・・。

[129] だんごつなぎ(^_^)
カオス HOME ご投稿日:2002年09月29日 (日) 14時57分

素晴らしい表現ですね、まさにそんな感じです。旅をしていく
うちに場面が変わり事件が起こる。なるほど、なるほどと
納得してしまいました。

私も「プライムローズ」はイマイチでした(原作からして…
好きな人御免なさい)24時間でやっぱ衝撃的だったのは
最初なのもあって「バンダーブック」後で見返してみて
面白いのは「マリンエックスプレス」「フームーン」は
見たばかりの時は感動したけど後日 原作を読んでアニメとの
違いにアニメにガッカリ。それ以降の24時間はなんかあまりピン
と来なくなりました。

「西遊記」「わんわん忠臣蔵」は今だ未見のため非常に期待大な
2作品 近いウチに見に行こう〜っと(^_^)

[128] 他の年の24時間テレビの手塚アニメ
HAYAKO HOME ご投稿日:2002年09月29日 (日) 13時30分

「バンダーブック」から、毎年見ていた24時間テレビの手塚アニメ。
他のはオリジナルだったせいか、あんまり好みじゃなくて〜。
「プライム・ローズ」は原作からして、ちょっとなぁ(~_~;)。
(好きな人、すみません。)

ちなみに、24時間テレビ内で、いつだったかやってた「アンドロメ
ダ・ストーリーズ」は、東映動画でしたがパッとしませんでした
>竹宮恵子原作作品。

話はすっとびますが、東映動画の「西遊記」や「わんわん忠臣蔵」が
手塚原案ながら、単にその原案がたたき台みたいにしかならなかった
というのが、東映動画式かなぁ・・・と。

>東映動画版「三つ目」
あれも「西遊記」わんぱく王子」と同じでだんごつなぎ方式ですね。
>旅をしていく上で、次から次へと舞台や出るモノが変わるっての。

[127] エンターテイメント性
カオス HOME ご投稿日:2002年09月29日 (日) 11時21分

そうですね、確かにジェットコースターの様に次々事件が
起こり、落っこちたり潜ったり 闘ったりがポンポン出てきて
ましたが、ストーリー的には原作好きの私からは、無理矢理感を
否めませんでした。あの短い時間内に納めるからにはそれも
必然だったのでしょうけど・・・

[126] 再び・・・東映動画版「三つ目」ネタ
HAYAKO HOME ご投稿日:2002年09月29日 (日) 08時17分

手塚先生の公式サイトをのぞいてきましたが、手塚先生は
東映動画版は、恐らくお気に入りじゃなかったんでしょうね。
>テーマ性ではなく、エンターテインメント性が重視されてる。
そこが、手塚プロと東映動画の本質的違いだろうなぁ。

>カオスさん
>原作つぎはぎ
原作をあんまり覚えてない人間には、わかりやすかったです(~_~;)。

PS 個人的に芹川演出は大好きなので、スタッフのテロップを
   見た時に「芹川さんだから面白かったのかぁ」なんて、
   思ってしまいました(^○^)。

[125] 24時間の三つ目がとおる
カオス HOME ご投稿日:2002年09月29日 (日) 05時58分

私はこれ和登サンの声がツボでした。彼女の声 「めちゃんこ
ドタコン」のミチルちゃん(名前これでいいんだと思った)の
声の人でしたよね〜? ドタコンの時以来 キャラともども
けっこう好きなタイプの声質だったのに、他にあんまり聞かなく
て、24時間の時 和登サンで聞けて「ああピッタリ」と妙に
納得していました。(でもなんで和登サンの髪の色 青?)

本放送時の松井菜桜子サンは上手な方ですが
私の中では24時間の和登サンの方がしっくり来てたなぁ〜
話し的には原作の継ぎ接ぎだなぁ〜という気がしましたが
なんだかんだいいながらシナリオ本まで持っているカオスでした。

[124] 東映動画版「三ツ目がとおる」
HAYAKO HOME ご投稿日:2002年09月29日 (日) 01時34分

>bpnのNさん
私は、24時間TVで放映されながら、東映動画制作だったために
お蔵入りのようになってしまってる「悪魔島のプリンス 三ツ目が
通る」が好きです。

例年の24時間テレビの手塚アニメより(私的には)、はるかに
面白かったんですよね〜〜(~_~;)。しかも三ツ目くんの声が、
あの藤田淑子さん!(「どろろ」「ムーミン」の主題歌から
「一休さん」の声までの彼女です〜〜。)

エンディングのスタッフを見て、大納得。
「わんぱく王子の大蛇退治」から「サイボーグ009」「レインボー
戦隊」「魔法使いサリー」「マジンガーZ」の演出家でもある、
あの「芹川有吾」監督が演出だったのでした。

非常にツボの隠れた名作アニメでした(^○^)。

[123] 光明真言でした
金沢みやお HOME ご投稿日:2002年09月29日 (日) 00時38分

bpnのNさん今晩は。金沢みやおです。
お経拝聴しました。ありがとうございました。(しかし、なんで間髪入れずに
お経の音声ファイルを掲示できるのですか?。さてはお寺さんマニア?笑。
以前教わったところによると「強い法力を持つ貴重な言葉で、みだりに
使ってはならない」といわれるほど、力があるそうです。みだりに……。
ウ、ウム、お互い気をつけましょう。

[122] 「三つ目がとおる」様様♪
bpnのN HOME ご投稿日:2002年09月29日 (日) 00時09分

イエ、も〜、カオスさま☆ こそ、いつも(どんなにクダラナイNの戯れ言にも…)丁寧にコメントしてくださいまして、大変感謝いたしておりますぅ☆
何が「塞翁が馬」になるやら、人生はワカラナイものでございますけれど、「W3」と「三つ目がとおる」が、奇妙な縁で結ばれて(?)いるのは、やっぱり嬉しい♪ と思いますです〜〜〜☆

漫画版とアニメ版は違う作品でしょ〜けど、原作の面白さに惹かれて、アニメ版「三つ目がとおる」も、毎回楽しみに拝見しておりました♪ あれからずっと、再放送にも恵まれることなく(こちらは田舎なものですから…)、アニメ版オリジナルのストーリーを忘れそ〜になりかけた頃、CSで久しぶりに写楽クンの活躍を見ることができました〜! CSは録画ができない(方法がわからない…)ので、トビトビでしか拝見できませんが、それでも とても懐かしく、楽しい気分になりますわん♪

で…ついでに、自分のトンデモナイ勘違いを…ひとつ知ってしまいました…。次回予告の最後に、写楽クンが「三つ目時、三つ目分、三つ目ワールドで また会おうぜ!」と おっしゃるんですけれども、Nったら、それをずっと「三つ目寺、三つ目府、三つ目ワールドで・・・」だと思っておりまひた…★ 三つ目ワールドは京都かいっ!

[121] ご丁寧にありがとうございます
カオス HOME ご投稿日:2002年09月28日 (土) 21時30分

なるほど 確かにこのラストシーンです。ちなみ私が
所有している単行本には、手塚先生の「だからW3は
マガジンには描かなくなった」というコメントと一緒に
その当時担当者だった編集さんのコメントがあとがきとして
載っていました。紆余曲折合った作品なのだなぁと改めて
思いましたが、その担当編集さんのおかげで私の大好きな
「三つ目がとおる」が出来ることになったと聞き、「W3」様
様・・・といった気分になったりしたカオスでした。