|
[
広告が非表示にアクティブモードへ
]
[
|
|
|
採決・会議場(掲示板)
地球人の皆さま☆ 本年も どうぞよろしく お願い申し上げまぁす♪
[220] あけましておめでとうございます
カオス
HOME
ご投稿日:2003年01月01日 (水) 22時14分
昨年中はありがとうございました。今年もよろしく
お願いいたします(^_^)
トップページの年賀状 かわいいですね〜
半陽子爆弾初日の出 (^_^) 今年も良い年になりそうですね
[219] あけましておめでとうございます!
rikans
HOME
ご投稿日:2003年01月01日 (水) 17時39分
bpnのNさま、新年の御挨拶をありがとうございました!
こちらこそご無沙汰しまくりのROM野郎(汗)で大変恐縮ですが、
今年も遊びに来させて下さいね。
たくさんの宝物を拝見させて下さいませ♪♪♪
お粗末ながら、お年賀状がわりの画像を御用意しました。
メールでお贈りしようと思ったのですが、Nさまのアドレスがわからなかったため
こちらに掲載させて頂きます。(皆様共通デザインで大変失礼します)
お持ち帰り下さるなり、ご覧頂くだけでそのまま流して下さるなり(^◇^;)
ご自由にして頂ければ幸いです。ささやかな気持ちばかりのものですので…。
http://www5d.biglobe.ne.jp/~rikans/2003rikans.html
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます★
2003年が bpnのNさまにとって素晴らしい年でありますように。
[218] 平成アトム年元旦
深雪
HOME
ご投稿日:2003年01月01日 (水) 16時32分
Nさま、皆さま
明けましておめでとうございます。
Nさま、お久しぶりです。
私のHPでもめでたさたなびく初日の出をご披露いただきありがとうございました。
私も自HPの管理で手一杯と言う不甲斐ないありさまですが、今年はもっとこちら様でもお話をさせていただけたらと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。
先日来の森やすじ先生の話題が嬉しく、毎日拝見させていただいております。
動物系はもちろんですが、「草原の少女ローラ」や「くまの子ジャッキー」等に登場する少年少女たちの清潔な魅力にもぞっこんの私です。
(特に「ジャッキー」のラン少年にはメロメロでございます。)
森先生は保育用の絵本やカット集も残していらっしゃいますが、先生の記名がないためにひっそりと消えていくものも多いのです。
(アニドウさまあたりで再度集大成していただきたい。。)
多くのことをご存知の方々からお話をうかがえるのは とてもありがたいことです。
これからも楽しい話題に期待しております。
皆さま方、よい1年となられますように。
[217] あけまして おめでとうございます♪
bpnのN
HOME
ご投稿日:2003年01月01日 (水) 12時47分
コマ・グンさま☆ 金沢みやおさま☆
新年を迎えて いっちばぁん♪ の ご挨拶(ご投稿)、まことに ありがとうございましたぁ! 今年も どうぞ よろしくお願いいたしまぁす☆
[216] 新年です
金沢みやお
HOME
ご投稿日:2003年01月01日 (水) 00時42分
bpnのNさん、明けましておめでとうございます。金沢です。
本年もどうぞよろしく♪。とりあえずの新年のご挨拶でした。
[215] 謹賀新年
コマ・グン
HOME
ご投稿日:2003年01月01日 (水) 00時40分
ご無沙汰しておりまして申し訳ございませんでした。
旧年中は本当にお世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げますね♪
[214] Re: 東映動画オリジナル♪
bpnのN
HOME
ご投稿日:2002年12月31日 (火) 22時19分
HAYAKOさま☆
わぁい♪ やっぱり東映動画の情報には お詳しい〜♪ ありがとうございます!
> 東映動画オリジナル作品です。キャラデザインはもちろん、森やすじさん。林静一さん、宮崎駿さん、小田部羊一さん、大塚康生さんあたり、参加されてるそうです〜〜。
わおわお♪ お名前を拝聴しただけでヨダレが出ちゃいそ〜なメンバー様ですねっ☆ これは ますます見てみたくなるぅ! たった半日で迷子になってしまったパンチくんの おサイフが、今は 拾われて無事でいますように…☆
> 「風のフジ丸」に至っては、原作「白土三平」さんなのに・・・
えええええっっっ! ホンマどすか〜? とても そんなふ〜には見えません〜〜〜☆ やっぱり「サスケ」に「カムイ」が白土先生ですよぉぉぉ〜☆ これは面白いこと聞いちゃったっと♪
東映動画の魔女ッ子シリーズ(?)は、かつて少女であったワタクシらには 永遠のアイドル、大いなる憧れの存在でありましたですねぇ…☆ 自分も強い女になりたいと、しみじみ感じた幼いあの日…。(← すんません…今ちょっとワイン入ってまふ…♪)
> 「狼少年ケン」は原作が名前は違うけど、アニメーターの月岡貞夫さんでしたし。
月岡先生には、W3でも大変お世話になっておりますですねん♪ 時々登場するゲストのアニマルキャラは、もろに月岡先生の絵ですもん☆ チッチとポッポみたいな かわいいヤツが、コロコロ動き回っていると嬉しいNでございましたぁ☆
HAYAKOさま☆ をはじめ、ココに訪れてくださる皆様には、ほんっとに感謝いたしております! 来年も、どうぞよろしくお願い申し上げます♪(あと100分で来年ですね〜〜〜☆)
[213] アニマルとアニメの語源は一緒ですよね〜♪
bpnのN
HOME
ご投稿日:2002年12月31日 (火) 21時16分
↑ あああ…大晦日だとゆ〜のに、また意味不明寸前のタイトルを…。
ふぁんた爺さま☆
「パンダ・コパンダ」! とても素晴らしい作品だと思いますっ☆ 宮崎&高畑作品の中で ぢつは一番好きな映画だ〜☆ って言ったら、ヒルダ様や湯婆婆に 叩きのめされるかしらっ?
「トムとジェリー」の人気もスゴイですよね〜♪ 何度見ても、いつも面白いから不思議です。小学生の頃、ステーショナリーは ほとんど「トムとジェリー」で揃えていたNでございます☆
「わんわん忠臣蔵」は、以前は よくTVで放送していましたよね? そいえば最近は とんと ご無沙汰してます…★ 手塚先生が関わっていらっしゃったのを知ったのは、とんと ご無沙汰の最中でした。タヌキが かわいいんですよねん♪ タヌキが〜♪(← 自分に似ているからか?)
> フーセンのどら太郎の主人公の声はなんと、なぎらけんいちがアテレコをしていたそうです。
そ、そ〜いえば…何となく思い出せるよ〜な気がいたしますぅ☆ そっか〜♪ どら太郎さんって、そ〜ゆ〜キャラだったのね〜〜〜☆ 似合ってますよねっ?
「カムイ」は契約していないチャンネルなので、残念ながらNは見ることができませんけど、また何か面白いエピソードとか ご存じでしたら、教えてくださいませね☆ 本年度(度?)は とっても お世話になりまして、まことにありがとうございましたぁ♪
[212] 又訂正
ふぁんた爺
ご投稿日:2002年12月31日 (火) 12時08分
「パンダコパンダ」「トムとジェリー」が放送されるのはカートゥーンの間違いでした。
フーセンのどら太郎の主人公の声はなんと、なぎらけんいちがアテレコをしていたそうです。
[211] 東映動画オリジナル その2
HAYAKO
HOME
ご投稿日:2002年12月30日 (月) 15時01分
>bpnのNさん
東映動画のTVマンガ第一作は「狼少年ケン」で、オリジナルだし、
「宇宙パトロールホッパ」もオリジナル。「風のフジ丸」に至っては、
原作「白土三平」さんなのに、東映動画調すぎて、原作者を困惑させ
るという事をやってます。(TCJの「サスケ」「カムイ」に比べる
とよくわかる)。こんな具合で、オリジナル企画自体は得意だった
ようです。「魔法のマコちゃん」とか今の「おじゃ魔女ドレミ」シリ
ーズとか、魔女ッ子もオリジナル多いですよね(「メグ」とか。)。
初期は特に、アニメーターの個性が強烈に出てるかもしれません。
ひょっとしたら、話をかにも噛んでるかも。「狼少年ケン」は原作が
名前は違うけど、アニメーターの月岡貞夫さんでしたし。
[210] 東映動画オリジナル
HAYAKO
HOME
ご投稿日:2002年12月30日 (月) 14時50分
>ハッスルパンチ
東映動画オリジナル作品です。キャラデザインはもちろん、森やすじさん。林静一さん、宮崎駿さん、小田部羊一さん、大塚康生さんあたり、参加されてるそうです〜〜。
大好きだったから絵本や、買ったその日に落とすというポカをやった「ハッスルパンチ」サイフがあったりしたんですが(でも持ってたの
は、半日だ(爆)。)、本編は断片的です。そんなに再放送もなかった
のかもしれません。音源的にはソノシートとか後年出たCDとかも
ありますが、中々本編は見れませんね。DVDに入ってるのは主題歌
位だし・・・。
日曜日の7時か7時半にやってたらしいんですが、だったら裏番組
も自分は見てるハズなんで、記憶が〜〜(~_~;)。
[209] 出っ歯はかわいい?
ふぁんた爺
ご投稿日:2002年12月30日 (月) 13時09分
確かに私の挙げた作品はげっ歯類が多いですね。
デフォルメというか擬人化すると子供受けのキャラになるということなんでしょうね(と自分勝手に納得する)。
動物アニメ
「ジャングル大帝」等のメジャーな作品はみんなが知っているので避けるという傾向が私にはあるようです。なのでOOが無いという意見があるかも知れませんが別に他意は御座いません。
「ハッスルパンチ」この作品もキャラデザインは森 やすじ先生だったような気がするのだが・・・。
動物アニメというこで「パンダ・コパンダ」
この作品がキッズステーションで放送されるそうです。1月4日放送。
「トムとジェリー」も一挙放映。
詳しくは情報誌で確認してください。
忠臣蔵の時期なのでどこかで「わんわん忠臣蔵」を放送しないかな?
と思うのだが放送予定はないそうです。残念。
「ハゼドン」また見てみたい作品ですね。
「ワンサくん」も見てみたいな〜。
動物ものでは無いが私のもう一度見たい作品「忍風カムイ伝」が二月より時代劇チャンネルで放送されます。
[208] そいえば「ハッスルパンチ」って…☆
bpnのN
HOME
ご投稿日:2002年12月29日 (日) 22時48分
…原作とか、あったんでしょ〜か? 完全にオリジナルのTVアニメだとしたら、どんな きっかけで誕生したんでしょうねん♪ 昭和40年のTVアニメって、やたらとSF作品が多いし(← その中の1作品が「W3」ですけど…(苦笑))、「オバケのQ太郎」や「ジャングル大帝」はSF作品ではないかもしれませんけど、原作が すでにあってのことですし…。そんな中で、「ハッスルパンチ」って、とっても異色な作品だと思うんですけど?
ああっと…ご挨拶が遅れまして申し訳ございません…。おまけに、最近、貴掲示板もリードオンリー状態で、まことに申し訳ございません…HAYAKOさま☆ いつも ものすご〜〜〜く お世話になっておりますのに、ここんとこ、自分のページの更新で手一杯で、HAYAKOさま☆ や 皆さま☆ の掲示板に書き込みをいたしませず…情けナイ限りでございますぅぅぅ…★ 来年こそは、もっと効率的に仕事を片付けて、自由な時間をたくさん作りたいと思っておりますんで、どうか よろしく お願い申し上げますぅぅぅ☆
パンチくんの声はドラえもん…ああ! そうでしたぁ☆ 元気で魅力的な少年の お声ですぅ♪ 大山のぶ代様は、今は ほとんどイコール「ドラえもん」みたいになっちゃってますけど、以前は いろいろと有名な作品の主役とか、いっぱい こなしていらっしゃいましたよねっ? 「ハゼドン」とか、また見てみたいな〜♪
> その三匹が狼、ネコ、ブタの三悪動物達との対決ドタバタを繰り返すという番組(^○^)。
子供相手に何やってんだ〜〜〜♪ って感じでせうか? オトナの悪知恵にも負けない たくましいパンチくんたちは、もしかしたら(町の誰にも気づいてもらってないみたいですけど)すんごいスーパーヒーローなのかも? しかも かわいいのよねっ☆ うふふ♪(← 動いているとこ…見たいです…)
[207] パンチタッチブン パンチタッチブン パンチタッチブン♪
HAYAKO
HOME
ご投稿日:2002年12月29日 (日) 00時19分
>乱入(~_~;)
>bpnのNさん
「ハッスルパンチ」のパンチの声って、ドラえもんなんですよね>大山さん
クマとカワウソ(イタチか?)とネズミのトリオは、ガラクタ置き場の冷蔵庫の中で住んでます。その三匹が狼、ネコ、ブタの三悪動物達との
対決ドタバタを繰り返すという番組(^○^)。こう書くと何だか別番組
みたい〜〜(^○^)。
[206] 森康二先生☆大好きです♪
bpnのN
HOME
ご投稿日:2002年12月28日 (土) 22時13分
ふぁんた爺さま☆
いつも いろいろと教えてくださいまして、本当に どうもありがとうございます! 「スーキャット」の記憶が間違ってなくて良かった〜〜〜♪(← 最近、自分の記憶能力に自信が持てなくて…) え〜?「ピンクレディー物語」ってアニメもあったんですか? うわぁぁぁ…しっかり見逃しております…なんか悔しい〜〜〜★(← ワガママN)
「どら太郎」のストーリー監修に山田洋次監督ですってっ? それは すごい!!! パクリではなく本格的な「寅さん」路線(?)作品だったんですねっ☆ キャラデザの もりやすじ先生の絵が かわいくて〜♪ 大好きなんですぅ♪ 森先生の描かれる動物キャラが〜☆ ずっと前から「ハッスルパンチ」を見たくて しょ〜がないんですけど、未だ…機会に恵まれません…。でも、きっといつかは見られるでせう♪
ふぁんた爺さま☆ が名前を挙げてくださったカラー版 動物アニメの主人公は、なぜか全員 齧歯目ですね〜〜〜♪(笑) ネズミ系って やっぱり かわいく見えるのかしらっ?(そいえば ミッキーマウスもピカチュウも齧歯目系?)
「桃太郎 海の神兵」は、以前 深夜に放送していたのを必死で見た記憶があります☆ 「くもとチューリップ」は ほんの少しだけ…。他にも古い日本アニメ映画があるという話を聞いておりますけど、できれば片っ端から見てみたいと思っておりまぁす! 「たぬきさん大当たり」とか…♪(← 微笑ましいタイトルで笑☆)
[205] 訂正&補足
ふぁんた爺
ご投稿日:2002年12月27日 (金) 20時48分
「スーキャット」のモデルがキャンディーズというのはキャラクターの名前のラン・スー・ミキの名前を借りただけなわけでキャンディーズとはほとんど関係ありません。
ストーリーはラーメン屋の娘スー(御記憶の通り白い猫です)が生き別れか何か忘れたが行方の知れない姉妹を探すには自分がスターになって有名になるしかないと(有名になれば向こうから会いに来てくれる、気付いてくれる)と思い込みスターを志し苦労するという大映ドラマの様な物語でした。
ピンクレディに関しては実際にモデルとして「ピンクレディ物語」が制作されました。
どちらも東京12CH系列放送だったので記憶の方が少ないのでは?
「ふーてんのどら太郎」は「ふーせんのどら太郎」が正しいタイトルです。本を見直すまで「ふーてん」と思い込んでいたようです。
ちなみに制作は日本アニメーションでストーリー監修には山田洋次監督がされてました。キャラクターデザインは もり やすじ氏。
動物アニメ
真っ先に思いつくのは「山ねずみローキーチャック」ですね。
後はチャック繋がりで「ドンチャック物語」私が小学生の時にはよく再放送してました。
最も新しいのは「ハム太郎」かな?
そして、最も古いのは「桃太郎と海の神兵」か「くもとチューリップ」になるんでしょうかね?最もこのニ作品は日本のアニメ史を語るには欠かせない作品ではあるのだが知っている人は少ないでしょうけど。
[204] わくわく動物アニメランド♪
bpnのN
HOME
ご投稿日:2002年12月24日 (火) 23時49分
↑ ど〜しても意味不明寸前のタイトルにしてしまふNをお許しくださいまし…。
ふぁんた爺さま☆
ををを! やはり博学でいらっしゃる♪ 「スーキャット」を ご存じとのことで、とっても嬉しいですっ! そっか〜☆ あの「キャンディーズ」がモデルだったんですねん♪ …ってことは、ミキちゃんとランちゃんは ど〜しちゃったのかしらっ? Nの幻のよ〜な記憶では、スーちゃんと思しき白い猫が、ひとりで苦労していたよ〜な気が??? あ、別に本当の「キャンディーズ」物語って訳ぢゃないから、そんな細かいこと気にすることないっか☆(← 自分の記憶能力がイイカゲンなのを誤魔化すために逃避するN★ ← そもそも「ピンクレディー」くらいからしかアイドルを知らないので「キャンディーズ」について正確な知識を持っていないN★)
「どら太郎」とは、また懐かしい お名前でございますぅ♪ Nも見ていた記憶があります☆ 育ての親はネズミでしたっけ? ストーリーは大人向け(???)な感じで よくわかりませんでしたけど、キャラクターが かわいいので最終回まで見ていたハズです。もう一度 見てみたいのに再放送してくれないアニメって、思い出してみると結構たくさんあるかも…☆
[203] スーキャット
ふぁんた爺
ご投稿日:2002年12月23日 (月) 09時51分
bpNのNさん
「スーキャット」はちゃんと放送されてましたよ。
動物を擬人化したもので主人公の「スー」はタイトルどうりの猫です。
アイドルに憧れるスーが本当にアイドルになる過程を描いた作品でした(記憶が曖昧ですが多分そうです)
ちなみにモデルは「キャンディーズ」だそうです。
さすらいの太陽は来年DVD 化予定です。
動物を擬人化したアニメでは「フーテンのどら太郎」を見てみたいのです。
放映当時は「フーテンの寅さん」のばくりだとか評判は今一つだったようですが私は好きでした。(なのにストーリはほとんど忘れている)
[202] ようこそ お越しくださいました! 岬☆玲さま☆
bpnのN
HOME
ご投稿日:2002年12月18日 (水) 23時38分
きゃあきゃあ♪ 天才切り絵師の岬☆玲さま☆ をNの駄掲示板に お迎えすることができて光栄ですっ! 岬☆玲さま☆ の美しきお嬢様(御作品)で あらせられる「コードネーム:花嫁」様は、当方で大切に お守りいたしております♪ その節は大変お世話になりまして、まことに ありがとうございました!
岬☆玲さま☆ のページの御切り絵作品、そして貴重な お品の数々は、みんな素晴らしいものばかりでございますぅ☆ 「花嫁」様もUPしてくださいまして、とても嬉しゅうござりまする♪ また そちらの貴掲示板へ お邪魔させていただきますので、どうぞよろしくお願い申し上げます☆
>「虫プロ映画パンフ」につられて書き込みました。
> Nさまもお持ちでしたか。私も20数年前に購入して手垢でぼろぼろですけど、つい最近取り出して懐かしいなぁと思っていました。
ををを♪ さすがは岬☆玲さま☆ すでに このパンフをゲットされていたのですねっ☆ Nは、よ〜やく入手することができました…ってか、今まで古書店等で見かけても、ついうっかり(?)見逃しておりまして…恥ずかしい限りでございます。
数年前までのNは、手塚作品を「漫画(単行本)」や「アニメ(TV)」という完成形(?)でしか見ていなくて、制作の過程とか、どんな人たちが携わっていたのかとか、そういった深い部分は知らないままでおりました。しかし、御知識が豊富な皆様から、いろいろと教えていただけるよ〜になりまして、興味の範囲がグ〜〜〜ンと広がりました。ありがたいことでございます♪
岬☆玲さま☆ の驚異的な御知識を、これからも生徒(?)のNに少しずつ分けてやってくださいましたら幸いでございますぅ☆
[201] 「太陽」と言ったら岡本太郎♪
bpnのN
HOME
ご投稿日:2002年12月18日 (水) 22時36分
↑ またもや意味不明寸前のタイトルは無視してくださいまし…。
金沢みやおさま☆
寒くて、お忙しくて、虫媒花さま☆ とのデッドヒート(?)で大変なところ、いつも ご訪問いただきまして ありがとうございまぁす♪ MLへの御カムバック、楽しみにいたしております♪ けど、年末は侮れませんですからねぇ…(← 只今 深く実感中)お互いに無理はしないよ〜にボチボチと復帰いたしませう☆(← Nも、来週こそは…とか思ってますけど〜☆)
虫プロパンフの謎の美少女2人は、岬☆玲さま☆ の ご解説通り「さすらいの太陽」って作品の登場人物…らしいです…って、Nも実際には見たことがないんですよぉ…くっすん★ 虫プロ作品のCDを買いましたので、主題歌と挿入歌(エンディングかも?)は存じております。結構イイ曲ですよん♪ 「アニマル1」の曲も お気に入りです♪(でも やっぱり見たことない〜〜〜★)
「歌手志望の、薄幸少女、努力、立身出生」系のアニメ(?)でNが覚えているのは「スーキャット」って作品だけなんですけど(注:虫プロ作品ではありません)、友人関係に話しても、いつも「知らな〜い」って言われてしまうので、じ、自分の妄想の産物だったんやろか〜?(← そんなハズはナイです…)と、自信なさげに過ごしております♪♪♪