[ 無料レンタル「せっかく掲示板」 ] [ 【PR】お肌診断からはじめるスキンケア・サティスα「おはじめセット」 ]

香りのマジックアロマテラピー。生活&仕事に活かせます!

採決・会議場(掲示板)

地球人の皆さま☆ どうぞよろしく お願い申し上げまぁす♪

ホームページへ戻る

[300] Re: 四次元の図解説明♪
bpnのN HOME ご投稿日:2003年03月20日 (木) 15時21分

カオスさま☆
手塚先生の ご趣味かもしれない(?)御作品編集は、ファンも研究者も わんわん泣かせてくれちゃうみたいですね〜♪(← って、ヒトゴトぢゃありませんけど…)

せっかくHAYAKOさま☆ が教えてくださいました新情報! Nも これから できる限り がむばって(その付録本を)探索してみます! いや〜♪ まだまだ自分の知らない世界(?)が ワンサカあるんだな〜☆ っと、本当に興味深く存じます〜☆

[299] 四次元の図解説明
カオス HOME ご投稿日:2003年03月18日 (火) 13時35分

み・見たい・・・
その解説を読んでみたいです(>_<) しかもそういった
難しい話しに他作品主役を登場させるなんて流石 手塚先生
サービス精神旺盛 でも単行本時カットなんて流石ファン泣かせ

HAYAKOさん 話しをずらしてしまってすみませんでした。

[298] 真一君&ボッコ隊長殿 カム・バ〜〜〜ック!
bpnのN HOME ご投稿日:2003年03月18日 (火) 00時45分

HAYAKOさま☆
わ〜い! わ〜〜〜い! わ〜〜〜〜〜い!!! さっそくの「ミーバの巻」続報、まことに ありがとうございますぅぅぅ!!!!! ものすごく嬉しいですっっっ♪

な、なんと…「四次元の図解」のページとゆ〜ものが あったんですねん…。そして真一君たちは、そこでアルバイトしていた(???)と…☆ 「飛ばしてもいい」なんてコメントを付けちゃって、手塚先生ったらぁぁぁ…ぐしゅぐしゅ★ 後で単行本化する際に、本当に飛ばしちゃったのねん…★ あうあう…ヤラレタ…★(とゆ〜コトは、「フライング・ベン」では飛ばされなかっただけマシか〜☆ (苦笑))

いや〜♪ とても貴重な御情報、心より御礼申し上げたく存じますっ☆

天馬博士って、やっぱり不可解な人物ですよね〜。まあ、ちょっとイイ加減なトコロが魅力的でもあるんですけど♪(大苦笑) HAYAKOさま☆ のように、ほとんどすべての天馬博士(漫画もアニメも含めて)をご存じの方には、平成アニメ版 鉄腕アトムの天馬博士の性格は、どんなふ〜に感じられるんでしょうか? 4月からの放送が楽しみですぅ〜♪

真一君たちのアルバイト情報、再度 御礼申し上げますっ!♪☆

[297] いきなりミーバに〜
HAYAKO HOME ご投稿日:2003年03月18日 (火) 00時14分

話が戻りますが・・・。

>ミーバの真一くん
ミーバ(と天馬博士とアトム)の前にお母さんが現れた時に、
お母さんが四次元のお話を始めますが・・・。
その時、飛ばしてもいいというコメント入りで数ページ、四次元に
ついてのお話が延々と展開されます。その四次元の図解に登場した
のが特別ゲスト、星真一くんでした。そこのボッコも登場します。

ホントに飛ばしてもいいというか、飛ばした方が話の展開としては
スムーズな感じだったせいか、せっかくの真一くん登場ページは
コミックスには入ってませんでした。

>天馬博士の設定
原作でも、余り細かく考えてらっしゃらなかったのでは?そのせいで、
一時期、見守る人だったのがいきなりアトムを返せ!になるし・・・。
そのあやふやな設定の決着が、「今昔物語」だったのか??
そもそも「アトム大使」のオリジナルで、ホントは天馬博士は消滅
したはず〜〜(~_~;)。

PS すみません、下の難しい話についていけなくて(~_~;)。

[296] 神経伝達物質と楽しく付き合うには?
bpnのN HOME ご投稿日:2003年03月17日 (月) 21時19分

カオスさま☆

> 普遍的な事は みんなが大好きという方程式が成り立ちます(^_^)

な、なるほど! そう考えれば面白いかも…♪♪♪
しかし、気分が ど〜しても滅入る時に、「うおおおお! セロトニンなんかに負けるものか〜〜〜っ!」と吠えている自分は、いつも ちょっと虚しい〜〜〜★ でも、ついつい言ってしまう〜〜〜★(← 結構 楽しんでるんぢゃん♪ (笑))

共通の敵と人間の結束ですかぁぁぁ…。ううう…本当に難しいテーマですよねぇぇぇ…。できれば「敵」なんてナイに越したことはないんでしょ〜けど、ぢゃあ、サルモネラ菌を助けてあげられるか…というと…あああ…またヘンな喩えでゴメンナサイ…★(← 理系的思考大暴走★)

けど…Nも ボッコ隊長殿(アニメ版)の ご意見「本当に悪い人なんて いないと思うわ」に賛同したいので、せめて人類同士だけでも みんな仲良くして欲しいですわん…☆(← 顔に似合わないことを言いますけどねん…)

[295] 理科系の人好きです(^_^)
カオス HOME ご投稿日:2003年03月17日 (月) 11時38分

>助け合い」人間の本能に基づくものだとしたら、なおさら素晴らしい感情ですのに…理系的に語ると…つまんない神経伝達物質

それはそれで面白いですね!本能や神経伝達物質 絶対的に
みんなが共有している感情という事ですよね 普遍的な事は
みんなが大好きという方程式が成り立ちます(^_^)
ただ共通の敵に向かった時も人間は結束するらしいですから
それも本能なら手塚先生が望んだ平和な世界は成り立たない。

[294] 天馬博士の気持ち♪
bpnのN HOME ご投稿日:2003年03月17日 (月) 00時01分

カオスさま☆
わおわお♪ またもや素晴らしい ご意見、いたみいりましてございますぅ! 理系人間の思考は、通常の方々より少しズレてる(?)みたいなことを言われることもありますけど…ま〜いろんな考え方が存在しないと世の中 面白くない…かもねん♪ って言い訳で お許しいただけましたら幸いでございますぅ☆

それに、実は そんなにズレてる訳では ない…と思いますわん♪ モノクロのアトム君を見ていて思ったんですけど、花火のシーンで お茶の水博士が花火の見事さを誉め讃えていらっしゃった時に、アトム君たちロボットは、火薬が爆発してるだけでしょ〜? みたいなことを言ってたんですよん。でも・・・

《例:花火の色が緑色だった場合》
通常の反応: わぁ〜! きれいな緑色の花火だ〜! すごおい♪
理系の反応: わぁ〜! なんて美しい硝酸バリウムの光だろ〜♪

・・・ちゃんと感情は ありますからねん☆(← おいおい…)

しかし、アトム君サイトの天馬博士の日記を拝読していると、ここまでの考え方は ちょっと特殊かもぉ…って…さすがに思いますわん☆ 「私は天馬博士の考え方が ものすごく よくわかるっ!」って方は いらっしゃいますか〜?

閑話休題

「助け合い」の精神って、やっぱり いいですよねっ♪ それが人間の本能に基づくものだとしたら、なおさら素晴らしい感情ですのに…理系的に語ると…つまんない神経伝達物質の お話になっちゃったりすることもあるんですよん…。これでは興ざめしちゃいますよねん…★(← 全然 閑話休題してないぢゃん!) で、ですからNは、「なぁんとなく♪」とか「ま〜そんなトコロで♪」みたいな曖昧な部分を、結構大事に(?)思ってる…のかな〜? それこそ「なぁんとなく♪」

> 手塚先生のアブノーマル?的感じ・・・「ばるぼら」で
> 主人公の作家が動物に欲情する。っていうのが印象に強いです
> うーん手塚先生ったら(。-_-。)

ば、ばるぼらっっっ☆ あれはアブノーマルの塊みたいな お話に感じちゃいましたけど…手塚先生がハメはずしてみたいとゆ〜お考えなら、それもいいかな? なんて…「なぁんとなく♪」(← す、すみません…★) そいえば手塚先生の御作品の中には、エグいものも ヤバいものも、たあっくさん存在しますよねぇぇぇ…。さすがに 《ぬえ》 な 御方だと、感心させられちゃいますよん♪

[293] 比較・検討・推察
カオス HOME ご投稿日:2003年03月16日 (日) 17時32分

それは凄く大事なことだと思います。私は理科系の人間では
ないですが(なれないですがと言った方が正確)作品の面白さ
登場人物の感情や状態を推察 検討 比較するのは
とても面白いし より深く作品を見る事が出来
スタッフがどうした、監督が誰だからと言うことより作品を
楽しんでいることだと私は思います。

人は根底に「誰かが死にそうになっていたら助ける」という
本能を持ち合わせているそうです。又 危険な任務を遂行した
物同士のつながりは長い時間一緒にいる人よりも強いそうです
「危険な目」「助け合う」というのはどんな人の心の中にも
根底的に流れる物なのでしょうね。美談とか、かっこいいとか
そういった表面的な物よりも「助け合う」というのは人の心に
いつもある事なんだろうと思います。

私も藤子他作品よりパーマンが好きなのはやはりその
危険度と、そこから来る葛藤をコミカルに単純な表現で
キッチリ描かれているテンです。

手塚先生のアブノーマル?的感じ・・・「ばるぼら」で
主人公の作家が動物に欲情する。っていうのが印象に強いですうーん手塚先生ったら(。-_-。)

[292] お互いを助け合うとゆ〜気持ちこそが・・・☆
bpnのN HOME ご投稿日:2003年03月16日 (日) 14時15分

…なんてねん♪ Nが書いても笑われるだけでしょ〜から やめときまふ♪(笑 ← 自分で笑っておこ〜っと♪)

カオスさま☆
いや〜ど〜も すみません〜〜〜! つまんないクイズ(??? 苦笑)なんかで、レスをはぐらかしちゃいましてぇぇぇ…☆ Nってば、根が理科系人間なものですから、ついつい「比較」とか「推察」とか「検証」とか「実験」とかゆ〜方向へ走ってしまいがちなんですよねん…。自分が一番ロマンチックぢゃないぞっと♪

んで、結局は、カオスさま☆ の おっしゃる通りだと思いまぁす☆ Nも いろいろな作品を同一視するつもりはありませんけど、Nが「いいなぁ〜♪」と感じる作品には 必ずといっていいほど、二人(いえ…別に 三人でも四人でも いいんですけど…)が「助け合ってるなぁ〜♪」って、あたたかい気持ちになれるシーンがある訳なんですよねん☆

それで、藤子F先生の御作品の中で 特に「パーマン」が好きだなぁ〜♪ って思う理由は、主役キャラの置かれている立場が、他の代表的な作品のキャラに比べて、かなり危険度が高いのでは?(だって自分から わざわざ事件に 突っ込んでいくんですもん…)とハラハラさせられる中で、顔も知らない相手と真剣に助け合ってるなぁ〜♪(← コミックらしく、ちょっと おふざけムードの時も ありますけど…(笑))って素直に感動できちゃうから☆ だったり いたしますぅ♪ あ、もちろん、これはNのドーパミンが そのよ〜に言ってるだけで、パーマンファンの皆様が 全員同じ考えとは思っておりませんですよん♪

「W3」のほうは、正直、複雑すぎてよくわかんない…んです…あうう…親衛隊の一員のクセに、申し訳ございません…★ とにかく とにかく とにかく大好き!!! な作品なので、かえって あまり こまめに分析しよ〜と思っていないのかもしれません…怠惰なNのことですから…★

しかぁし、それとは別(?)に、手塚先生の お好みの 《とある》 ストーリーにジャンル分け できちゃうのかもしれないなぁ…? と思ったことは ございますぅ♪ それらのグループとは つまり、「シャミー1000」とか「二人のショーグン」とか「おけさのひょう六」とかの 《獣人美女(特に猫)もの?》 かなぁ…と…。(これが もっと行き過ぎちゃうと、「グロテスクへの招待」とか「猫の血」なんかに なっちゃうのかなぁ…とも…) これらのストーリー、男性側は 割とフツーな感じがいたしません? それに比べて、美女側のスゴさは…(笑)♪

…ってまた、事象解析の理系方向へ行っちゃって、せっかくの作品の面白さを Nの駄文で台無しにしてしまうとイケマセンので、カオスさま☆ や 皆さま☆ の、もっとスルドイご意見ご感想をお待ちいたしておりまぁす♪ 様々な御カキコミ、本当にどうもありがとうございますぅ!

[291] アトムに出場 真一さん
カオス HOME ご投稿日:2003年03月16日 (日) 09時16分

え〜〜HAYAKOさん 私も見たい それ見たいです!
出来れば添付でNさんに送っていただき Nさんがそれを
アップしてくださればなにより(>_<) わがままこいてすみません

Nさん
あはは 別に「W3」と「パーマン」を一緒にする気は
毛頭ありません(^_^)(これに限らず他作品同士を同一視
する趣味もありません)

ただ、恋愛云々より 運命共同体としての男女関係は
恋愛関係のつながりよりもっと深いつながりがあるんじゃ
ないかなぁ?と思っただけです。

「W3」は「W3」の魅力があり「パーマン」は「パーマン」
ですよね 全く別々の 優れた作品だと思っています。

[290] えええええっっっ!?「ミーバの巻」に?☆
bpnのN HOME ご投稿日:2003年03月16日 (日) 00時24分

HAYAKOさま☆
お越しくださいます度に非常に貴重な お話の数々、大変 感謝いたしておりますぅ♪

うわああああああああああ!!! ほ、本当ですかっっっ!? それは まったく存じませんでしたぁぁぁ☆ 鉄腕アトムの「ミーバの巻」は、フツーに読んだだけなんですけれども…そんなシーン、全然 覚えてないです…ってか、HAYAKOさま☆ の おっしゃる通り、たぶんカットされてたんだと思います〜〜〜★ うぎゃぁぁぁ…★

「ミーバの巻(四次元の少年の巻)」といえば、雑誌「少年」(の付録ですか?)に連載されてた話だったハズですけど、スタートは1966年の9月号と聞いておりますんで…ど〜ゆ〜意図で 真一君&ボッコ隊長殿を お載せになったのかしらっ? 手塚先生ってば?(「少年サンデー」のほうもアニメのほうも、とっくに終わってますのに?)

いや〜♪ も〜♪ すんばらしい ご本を お持ちでいらっしゃいます〜〜〜! HAYAKOさま☆ 素直に、め〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っちゃくちゃ うらやましいですぅぅぅ!!! 「鉄腕アトム HAPPY BIRTHDAY BOX」には…まさか収録されていないだろうしなぁぁぁ…ううう…涙ちょちょ切れてしまいそ〜ですぅ…★

も、もしも…気が向かれましたら…Nが とても個人的な理由で HAYAKOさま☆ にメールを差し上げることを お許しくださいましたら幸いでございますぅ♪(← つまり、もう少し詳しい お話を うかがいたい☆ ってコトで…♪) あ、もちろん ご迷惑でなければ、この掲示板で直接 詳細を お教えいただけましたら、アトムファンの方々も 喜ばれる(?)かと存じますぅ♪ いつもワガママばかり申しまして すみませんっ! とてつもなく嬉しい情報を、まことに ありがとうございましたっっっ☆

[289] 「アトム」登場の真一くん
HAYAKO HOME ご投稿日:2003年03月15日 (土) 23時27分

こんばんは♪今、必死で「アトム」読破しようとしてるHAYAKOです。二十年来、何度も挫折してまして、やっと(~_~;)。

さて、いきなりですが「アトム」に出てた真一くんの話です。モノクロアニメじゃなくて、原作の方です。「ミーバ(四次元の少年)で、チョロッと出てたのに、コミックスではカットされてますね。たまたまその回の付録を持ってたので、コミックスで見て「ない!」と思ってしまいました。もち、ボッコ隊長も出てました。その回、お持ちです?

[288] 似ているところ♪ と 違うところ♪
bpnのN HOME ご投稿日:2003年03月15日 (土) 22時23分

カオスさま☆ の御コメントへのレスの前に・・・

突然ですが、クイズ(???)ですっ♪
以下の会話《A》&《B》は、日本某所の小学生の会話です(一応)。年齢は、実際には《A》のほうが少し年上の設定になっています。《A》《B》共に、二人は出会ったばかり…というシーンです(漫画版)。さて、どちらのほうが よりロマンチックな出会いと いえるでしょう?

《A》
少女A: これから いろいろ 助けて あげようと 思って いたのに
少年A: だ、だれが 女なんかに 助けられる もんか
(↑ 後ほど、シッカリ助けてもらいます♪ (笑))

《B》
少年B: よくも それだけ 生んだもんだ ひとりで 生んだのかっ
少女B: 知らないわ!! あたしが 生んだんじゃ ないもの
(↑ こんな会話をしている場合ではなかったので、すぐに救助活動に移行します♪)

Nの個人的所感:どちらも全然ロマンチックぢゃないな〜☆(笑) でも、どちらもステキな出会いですよねっ♪(← そ、そうかな?)…ってか、口喧嘩だよなぁぁぁ…これぢゃ…☆

ま〜この辺のトコロが、藤子F先生と手塚先生の違いかも? とか思ったりいたしますけど…? い、いえっ! 決して「アブノーマル度チェック」では ありませんので…♪(爆)

[287] Re: 同感☆
bpnのN HOME ご投稿日:2003年03月14日 (金) 23時34分

うひゃひゃ♪ カオスさま☆ も、そ〜思われますぅ?(笑 ← あわわ…のんびり笑ってないで、せっかく ご考察いただきました御コメントへのレスを、早く まとめなくっちゃ〜♪)

[286] 同感
カオス HOME ご投稿日:2003年03月14日 (金) 22時08分

>しかしな〜〜〜手塚先生ってば、結構アブノーマル 好きそ〜だから〜〜〜☆(← おいおい!)

(・-・)(。_。)(・-・)(。_。)ウンウン
激しく同感

[285] Re: アニメ全集♪
bpnのN HOME ご投稿日:2003年03月14日 (金) 21時24分

岬☆玲さま☆
わぁ〜! この ご本、当時すでにゲットされてたんですねっ☆ さすがは我が家の花嫁のご聖母さまっ♪(← 事情をご存じない方は、花嫁って何だ? と思われるでしょ〜けど〜♪(笑)) 写真も豊富ですし、素晴らしい ご本ですよねっ☆

ブラックジャックの切り抜き…そ、そのよ〜に貴重なものまで お持ちでしたとはっ! それを捨てられてしまったんですかぁぁぁ!?★ ぎゃ〜〜〜!!! Nだったら、即刻 親の首しめてますよぉ〜〜〜★(← 良い子はマネしないでね♪) 今では珍しい ありがたきグッズを、当時からコツコツと集めていらっしゃった岬☆玲さま☆(& 先輩の皆様)は、とても お宝を見る目があるっ♪ ってことですよねん☆ その努力と ご尽力には、いつもいつも感嘆の想いでございますぅ〜!

初代サリーちゃんの お話も、フォローしてくださいまして本当にどうも ありがとうございましたぁ☆ あんなに有名な作品ですのに、記憶力の悪いNは、ポロンちゃんの お話と最終回くらいしか、結局 覚えてないんですぅぅぅ…★ ああ…お恥ずかしい〜〜〜★ こんな へなちょこなNですけど、今後も いろいろと教えてやってくださいましたら幸いでございますぅ♪

[284] きゃあ☆ あのドキドキの連載が!♪
bpnのN HOME ご投稿日:2003年03月14日 (金) 20時49分

花椿ゆつきさま☆
いらっしゃいませぇ〜♪ カキコミもしてくださいまして、とっても嬉しいですぅ☆ こちらこそ、ROMってばかりで申し訳ございません…★ 先月9日の紫の薔薇の日は、本当にステキなトップページでいらっしゃいましたねん♪(← 画像は後日の拝見となりましたが…あの日、サーバーの調子でも悪かったのかしらっ?)

ををを!? あの お話の続きが読めるんですねっっっ♪ すんごく気になっておりましたので、さっそく拝読しにうかがいますですっ!(昨夜は なぜか あちこちでエラーが出ちゃって、アクセスできませんでしたの…ゴメンナサイ…★) ご親切な お知らせ、まことに ありがとうございましたっ☆

[283] Re: モノクロサリーちゃん♪
bpnのN HOME ご投稿日:2003年03月14日 (金) 20時33分

カオスさま☆
あら? 初代サリーちゃんのモノクロ編は、Nと同じく ご記憶にナイ感じでいらっしゃいますか? わ〜い♪ 良かった〜〜〜! Nより絶対に記憶細胞が活性化されているカオスさま☆ が、そう証言(?)してくださるならば、再放送自体が カラー編しか流してくれなかった可能性もあるって訳ですよねっ? …そ〜ゆ〜ことに しておいてくださいまし〜〜〜♪(← 最近、ホンっとに自分の記憶力のなさに翻弄されてるものですから…★)

「アブノーマルな恋」の お話(← 違うって…)のほうは、別レスにさせていただきますねっ☆ 貴重な ご考察、どうもありがとうございますぅ♪ しかしな〜〜〜手塚先生ってば、結構アブノーマル 好きそ〜だから〜〜〜☆(← おいおい!)

[282] 間違えました!
岬☆玲 HOME ご投稿日:2003年03月14日 (金) 13時08分

サリーちゃんの話は「授業参観日」ではなくて「家庭訪問」の方でした。すみません。

[281] アニメ全集
岬☆玲 HOME ご投稿日:2003年03月14日 (金) 00時44分

ご購入おめでとうございます。
私は当時買いました。昨年末引っ張り出して読みふけっておりました。きちんと3巻まで出ていますので、見つかると良いですね。昭和47年から少しづつ手塚物・アニメ物を購入して今に至っています。小物類は親に捨てられつつ(ブラックジャックの切抜きを捨てられた時は泣いちゃいましたが)本とレコードだけは死守してきました。
サリーちゃんの初期のモノクロ話はアニメージュあたりで知りました。カラーになった初めての話は授業参観日の話だったと思います。そういや「懐かしのアニメ」番組でもそういう話題がありましたね。