緑色が好き♪

2010.12.18

包丁2


タイトルにある「2」ってのは
写真にある2本ってことではなくて
2回目ってことなのね。
ちなみに1回目は
 2007.7.19包丁 



この新しい包丁は
ハイブリッド銀チタンクッキングナイフ、という。
4000円する。

1回目で取り上げて、
愛用していた白い刃のセラミック包丁が
カボチャを切っていたら折れてしまった。
あちゃあ、切れ味はいいけど薄いから
硬いものを切るときは気をつけなきゃいけなかったんだよね。



同じようなセラミック包丁を買おうと思って
店に行ったのだけど見当たらない。
代わりに見つけたのが今回のだ。

チタンにハガネの4倍の硬さをもつ超硬質微粒子を多量包含焼結し、
包丁に最も大切な長切れ性能の革命的向上を果たしました、と
パッケージに書いてある。

使ってみると確かに違和感があるくらい切れ味が鋭い。
刃は薄いのでまっすぐ切らないとたわむような感じがするのも違和感の原因か。
セラミックよりは折れにくいと思うけど
硬いのを切るときは分厚い刃の包丁に持ち替えなきゃね。

切れ味以外にも、抗菌作用だとか、光触媒だとか、
サビないとか、金属アレルギーがないとか、
いいとこずくめらしい。

ま、ボクはハンドルが緑色なら良かったんだけどね。

あ、いや隣に並んでたフツーのステンレス包丁が
見た目全く同じで1000円だったけど、
あえて4倍するこっちを選んだのは
やっぱ切れ味を考えたからだ。

ちなみに一緒に写っているちょっと小さいのは
100円均一ショップで買った果物ナイフで、
切れ味はたいしたことないけど
果物の皮をむく時にはこれで十分なのだった。